Ник Тоттон «Нос Фрейда» Перевод

«Нос Фрейда», Ник Тоттон

(Freud’s Nose. Nick Totton)

Переводчик – психоаналитик Соколов Д.В.

(г. Москва, перевод 2025 года.

Английский текст предоставлен Медведевым В.А.

«Мужчине нужно, чтобы о нем говорили».

(Письмо Фрейда Марте Бернейс, 16 января 1884 г.)

 

«Главное из того, что вы знаете, не рассказывайте мальчикам».

(Любимый для Фрейда отрывок из Гете, цитируемый в книге Фрейда 1900, 223 и 587)

 

Хитросплетение

Сновидение Фрейда об инъекции Ирме - первое, "подвергнутое подробному толкованию"; следовательно, оно является значимым событием в истории психоанализа. Данное "образцовое сновидение" является центральным элементом в книге «Толкование сновидений» (Фрейд, 1900). Естественно, к рассказу, который Фрейд обнародовал, можно многое добавить. Честность его анализа безупречна: его пределы и намерения откровенно обозначены, и все же, благодаря историческому рассмотрению и исторической дистанции, мы получаем возможность проследить за мыслями данного сновидения по мере того, как они попадают "в хитросплетение нашего мира мыслей" (Фрейд, 1900, с. 672) - чтобы заново отобразить "путаницу" этого "хитросплетения", внося в нее откровенное прочтение ad hominem (ясное, как нос на лице у Фрейда) (ad hominem - от латинского «применительно к человеку», можно понимать как метод ведения спора, «переходя на личность, вплоть до оскорблений» – прим.перев.): однако, отношения между фигурой и основанием такого прочтения внезапно меняются на противоположные, и Фрейд отступает на второй план, становясь частью физиогномики самого психоанализа.

Конечно, уже много написано о сне об инъекции Ирме (ссылки). Эта статья не содержит нового исследовательского материала - на самом деле для специалистов что-то в ней уже хорошо известно - но, скорее, пытается найти новые значимые связи и ассоциации в рамках знакомого материала, обнаруживая некоторые ключевые узловые ‘точки’. Центральной идеей «Толкования сновидений» является то, что бессознательное формирует бесконечную ассоциативную сеть или паутину, в которой сновидение представляет собой особенно сгущённую область и структуру "узловых точек" (ссылка). Данная идея работает и как риторический прием, оправдывающий те ограничения, которые Фрейд накладывал на свои ассоциации к собственным сновидениям и на их толкования: он неоднократно говорит, что некоторые конкретные ассоциации "уведут нас слишком далеко".

Но за какой границей или пределом находится это ‘слишком далеко’? Я хочу проследить некоторые ассоциации, связанные со сном про инъекцию Ирме, которые Фрейд опускает или маскирует, и выяснить, к чему они нас приведут. Иногда они приводят к темам, которые Фрейд, несомненно, счёл бы стыдными для рассказа, хотя и не всегда по личным причинам. Мы увидим, что многие темы сновидения связаны с самой психоаналитической теорией и ее рождением из запутанной системы взглядов, которые Фрейд предпочитал оставлять преимущественно в тени. Мы также изучим поразительный, хотя и не связанный изоморфизм между сновидением об инъекции Ирме и гораздо более поздним заболеванием Фрейда раком. В дальнейшем я буду подробно ссылаться на то, что следует из фрейдовского анализа данного сновидения в главе 2 «Толкования сновидений» (Фрейд, 1900, С. 180-1999).

СОН 23-24 ИЮЛЯ 1895 г.

Большой зал - многочисленные гости, которых мы принимаем. -- Среди них Ирма. Я сразу отвел ее в сторону, как будто хотел ответить на ее письмо и упрекнуть ее за то, что она до сих пор не приняла мое "решение". Я сказал ей: «Если у вас все еще будут боли, это действительно только ваша вина». Она отвечает: "Если бы вы только знали, какие боли у меня сейчас в горле, желудке и брюшной полости – они меня душат". - Я встревожился и посмотрел на нее. Она выглядела бледной и опухшей. Я подумал про себя, что я, всё же, просмотрел какие-то органические проблемы. Я подвел ее к окну и осмотрел её горло, и она проявила признаки смущения, как у женщин с искусственными зубными протезами. Я подумал про себя, что на самом деле ей это было не нужно. -- Она тогда открыла рот как следует, и справа я обнаружил большое белое пятно; в другом месте я увидел обширные беловато-серые чешуйки на неких примечательных волнистых образованиях, которые, очевидно, были созданы по образцу спиралеобразных раковин носа. -- Я сразу же вызвал доктора М., и он повторил осмотр и подтвердил это.... Доктор М. выглядел совсем не так, как обычно: он был очень бледен, он прихрамывал, а подбородок у него был чисто выбрит.... Мой друг Отто тоже стоял рядом с ней, а мой друг Леопольд ощупывал ее через корсаж и говорил: "У нее область уплотнения внизу слева’. Он также отметил, что участок кожи на ее левом плече был поврежден. (Я заметил это так же, как и он, несмотря на ее одежду.) .... М. сказал: ‘Нет сомнений, что это инфекция, но это нестрашно; дизентерия пройдет, и токсин будет выведен. .... Мы также были непосредственно осведомлены о происхождении инфекции. Незадолго до этого, когда она почувствовала себя плохо, мой друг Отто сделал ей инъекцию препарата, состоящего из пропила, пропилов... пропионовой кислоты... триметиламина (и я увидел перед собой формулу, напечатанную крупным шрифтом) .... Такие инъекции не следует делать так бездумно.... Также, вероятно, шприц был не чист.»

(Фрейд, 1900,182)

Вдохни меня

Ассоциация с кокаином соединяет на микроуровне другие более широкие смыслы данного сновидения. Фрейд в собственной интерпретации переходит от коросты в носовых раковинах Ирмы к симптомам в своём носу, которые он лечил кокаином, а затем – к тому пациенту, у которого развился "обширный некроз слизистой оболочки носа" из-за "следования примеру Фрейда" в употреблении кокаина.

В 1880-х годах кокаин, это "волшебное лекарство" (Джонс, 1964, с. 92)[1], был в центре внимания Фрейда в его поисках золотого ключика, "истока Нила" – такого крупного научного открытия, которое принесло бы ему славу, богатство, возможность жениться на своей невесте Марте Бернайс. В течение нескольких лет он с энтузиазмом пропагандировал это чудо-лекарство, его широко рекомендовал и назначал, писал о нем длинные статьи, навязывал его своим друзьям и Марте – и, конечно, сам употреблял в больших количествах для лечения болезней носа и «неврастенической депрессии».

Как выразился Эрнест Джонс, Фрейд фактически "стремительно становился угрозой обществу " (Jones 1964, 92). Только под сильным давлением, с большим трудом и в поэтапной борьбе, включавшей переформулирование и, по сути, отказ от своих прежних взглядов, Фрейд пришел к ортодоксальной точке зрения, что кокаин во многих отношениях опасен: вызывал зависимость, накапливал токсичность, разрушительно влиял на слизистую носа. Отсюда - ассоциации Фрейда к теме профессиональной некомпетентности.

На кокаине, как я уже отметил, сосредотачивался также и вопрос амбиций. Тут у Фрейда тоже имелся повод упрекнуть себя: он упустил, по его словам, "фундаментальный факт" – способность кокаина осуществить переворот в хирургии глаза[2]. Некто иной захватил приоритет – такая тема явно центральная для многих снов в «Толковании сновидений», а скрыто имеет существенное значение и в данном сновидении (см. ассоциации, связанные с Оскаром, Леопольдом и "доктором М", которым, конечно, является Брейер). Фрейд тоже пытался инъекциями кокаина облегчить боли при невралгии тройничного нерва; ему это не удалось, а успеха позже добились другие. Тройничный нерв иннервирует как носовую, так и ротовую полости, поэтому он репрезентирует собой дальнейшую ассоциацию, скрывающуюся в сновидении Ирмы за триметиламином (см. ниже).

Кокаин явно является ассоциацией и с носом, и с иглами – с обоими ключевыми элементами сновидения. Более глубоко кокаин ассоциируется и с сексуальностью. Инъекции и иглы тоже имеют сексуальный смысл (это ясно выражено в немецком языке, где spritzen означает и "впрыскивать", и "брызнуть"): кокаин сам по себе сильный эротичный наркотик. Вполне достаточно процитировать известное письмо Фрейда Марте 1884 года:

«Берегись, моя принцесса, когда я приду. Я зацелую тебя до красна и буду закармливать, пока ты не станешь пухленькой. И если ты будешь упрямиться, то увидишь, кто сильнее: нежная маленькая девочка, которая недоедает, или большой дикий мужчина, у которого в организме кокаин». (Цитируется по Jones 1964, 95)

Больший вес всему материалу о кокаине придаёт то - по крайней мере, по рассказу самого Фрейда – что именно из-за его поездки к Марте он пренебрёг изучением анестезирующих свойств данного вещества. (Clark, 1980, стр. 60-2)

Лишь сравнительно недавно при обсуждении Фрейда и кокаина стали обращать внимание на реальное действие данного наркотика; но и то только с клинической, а не с эмоциональной стороны. Можно рассуждать, что кокаин - своеобразный "психоаналитический" наркотик, имеющий способность эротизировать мышление и усиливать установление связей. Можно привести в пример что кокаин усиливает умственную концентрацию, а также оригинальность и смелость данного этапа жизни Фрейда. Итак, кокаин, в независимости являлся он источником психоаналитических идей или не являлся, определенно существовал в некоем смысле как их замена: замена самоанализа как способа борьбы Фрейда с невротическими симптомами: замена, которой Фрейд в конечном счете пожертвует. Тема замен психоанализа будет важной для последующих рассуждений.



[1] 1 Я обращался к Эрнестау Джонсу, предпочитая его более поздним биографам, за исключением тех случаев, когда было конкретно доказано, что он заблуждался - потому что его стиль так созвучен и находится в диалоге с собственным стилем Фрейда, а его отношение к материалу такое близкое.

[2]  --- (отсутствует в английском тексте)

 

 

Полный текст перевода можете скачать по ссылке: Ник Тоттон «Нос Фрейда».

     
Copyright © Дмитрий Соколов. 2017